フーコック島のヌクマム村

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みなさん、こんにちは Vyです。今回はベトナムで有名な名産品を紹介したいと思いますヌクマムは塩漬けした魚やエビなどを長い間発酵して作るベトナムで歴史ある魚醤油です。東南アジアの料理や料理のタレ、タイ料理にも広く使用されています。


 

ヌクマムはベトナムで有名なソースの1つであり、ベトナムの名産品として世界中で輸出されています。故郷から離れて滞在しているベトナム人はフーコックの味をいつも恋しく思っています。

ベトナムで有名なソース:ヌクマム
参照元:http://soha.vn/nuoc-mam.html

 

ヌクマムと言えば、フーコックのヌクマムを誰もが思い浮かべます。フーコックはベトナム西部の最も大きな島の名前です。フーコック島はヌクマムの名産地として、200年以上前からそこで作られています。

 

フーコックのヌクマムは特に高いタンパク質を持っていて、甘味としょっぱさがあって、魚のいい匂いがします。フーコック島で作られる魚醤油だけ独特の風味を持っています。長い間に醸造すればするほど、深い味になっていきます。どんな魚も使用されますが、フーコック産は主にアンチョビを使用されていることで有名です。

フーコックでのアンチョビ

フーコックでのアンチョビ
参照元:https://phuquoc.dulichvietnam.com.vn/tin-tuc/226/tham-quan-nha-thung-san-xuat-nuoc-mam-o-phu-quoc.html

最大の違いは、船の上で新鮮なアンチョビをネットから引き上げたら、不純物を除去するために、水で洗浄し、その後すぐに塩を混ぜることです。混ぜることによって、魚が新鮮さを保ちます。それがフーコックのヌクマムがタンパク質を多く含み、臭みがない理由です。塩は醸造するために使用された不純物が少ないブンタウ塩が使われます。ヌクマムは約12ヶ月間醸造されます。

フーコックのヌクマムは、大きな木製樽で醸成されます。箱のサイズは直径1.5から3メートルで、高さは2~4メートルあります。箱の中には7~13トンの魚を入れることができます。一般的に樽は、60年間で使用されます。

醸造されている地域を楽しみながらフーコック島を訪れる観光客がいるほどヌクマムが作られている場所として広く知れわたっています。

現在、フーコックのヌクマムの生産工場が約100ヶ所あります。推定生産量は1,000万リットル/年です。代々、家系で継がれた鋳造が多いです。

しかし、材料不足などの多くの困難に直面しています。乱獲によって、魚が育ちにくくなっり、それによってアンチョビの価格は昨年に比べて30%~50%から増加しています。多くの魚醤油を製造している企業は競合する余裕がなくなり、生産量を50%減少しなければならなくなりました。フーコック政府は、品質と製造工程の改善と、海外ブランド力を高めるために食品の安全性を確保することをそれらの企業に奨励しています。

フーコックのヌクマムは、ベトナムの誇りの1つです。外国に住んでいるベトナム人は外国のスーパーにヌクマムが並んでいるのを誇りに思っています。フーコックのヌクマムが他のよりも美味しい理由は豊かな自然環境と伝統的な生産プロセスだと言われています。

ヌクマムはそのまま使っても美味しいですし、砂糖、水、にんにく、唐辛子を混ぜてオリジナルソースを作るとさらにおいしいです。ぜひみなさん、お土産としていかがでしょうか?

砂糖、水、にんにく、唐辛子を混ぜたオリジナルソース

vytran

ICONIC

私はVyと申します。友達からはMoonと呼ばれています。ベトナム人です。1992年12月12日生まれました。射手座です。HOASEN 大学を卒業し、専門はビジネス英語です。ホーチミン市に家族と一緒に住んでいます。暇な時、買い物したり、映画を見たり、音楽を聞いたりします。今まで、ICONIC会社で翻訳者として働いています。機会があれば、私は日本の人々や文化についてを学ぶために日本に行きたいです。どうぞ宜しくお願いします。

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