現地からお届け! 知っておくと役立つインドネシアの食事情

記事をシェアする

今回皆さんにお伝えしたいテーマは、インドネシアで生活をする上で欠かせない「」!

タイ料理やベトナム料理と比較すると、知名度はあまり高くないインドネシア料理。「ナシゴレン」など有名な料理もありますが、ごく一部ですよね。
でも、実はインドネシア料理は激ウマ! 日本人の口にも非常に合う料理なんです。

 
そこでジャカルタ在住のキャリアアドバイザーである私、中島が、日本ではまだあまり知られていない、おすすめインドネシア料理をご紹介します。
さらに、日本食レストランやインドネシアでの食事のマナーまで、インドネシアの食事情を余すことなくお伝えします!
 
 

ジャカルタ在住者がオススメする! インドネシア料理4選!

早速ですが、ジャカルタで食べられるおすすめのインドネシア料理を厳選してご紹介します!
 

Nasi Lemak(ナシレマッ)

ナシレマッは、おかずたっぷりのインドネシアの定食料理。

ココナッツミルクの香りとほどよい塩味の利いたごはんを、豊富なおかずが取り囲んでいます。
メインのおかず(鶏肉・牛肉・魚)は何にするのかを自分で選ぶことができますよ。
野菜や豆類の副菜、サンバル(※1)がついていることが一般的です。

インドネシア料理「ナシレマッ」

【価格帯】
日本円換算で、100円(ワルン※2)~400円(ショッピングモールのレストラン)程度

 

※1 サンバル・・・唐辛子や、その他のスパイスに果物・野菜・ココナッツ・肉・魚を加えた辛味調味料
※2 ワルン・・・インドネシアやマレーシアの一部で見られる、カジュアルな売店、食堂、喫茶店のこと

 


 

Gado-Gado(ガドガド)

野菜がたっぷり摂れるインドネシアンサラダ、ガドガド。

茹で野菜にピーナッツソース(ブンブ)がかかっています。チキンや厚揚げが混ぜてあることもありますね。
炭水化物と揚げ物に偏りがちなインドネシア料理ですが、その中でも野菜を摂ることができる貴重な料理です。

インドネシア料理「ガド・ガド」

【価格帯】
日本円換算で、80円(ワルン)~300円(ショッピングモールのレストラン)程度

 


 

Kwetiau Goreng(クイティアオゴレン)

クイティアオゴレンは、米粉で作られたもちもち感のある麺料理。

有名な「ミーゴレン」の麺とは、全然違う触感です。
焼きそばタイプのGoreng(「油で炒める」「揚げる」の意)、あんかけタイプのSiram(「水をかける」の意)など、料理の仕方もいろいろあります。中華系の料理です。

インドネシア料理「クイティアオ ゴレン」

【価格帯】
日本円換算で、100円(ワルン)~400円(ショッピングモールのレストラン)程度

 


 

Pisang Goreng(ピサンゴレン)

バナナを油で揚げた、ピサンゴレン。

日頃食べているバナナではなく、調理用のバナナを使用して作られています。
以前は、ピサンゴレンは安価なスナックとして食べられることが主流でした。しかし最近は、値段は少し高くても、良質な揚げ油と蜂蜜を使用するヘルシー系のピサンゴレンも大変人気があります。

インドネシア料理「ピサゴレン」

【価格帯】
日本円換算で、10円(ワルン)~200円(ショッピングモールのレストラン)程度

 
 

ジャカルタにある日本食レストラン&スーパー

 
さて、どんなにインドネシア料理が美味しくても、日本食が恋しくなるときもありますよね?
安心してください。ジャカルタには日本食レストランや日本食材が手に入るスーパーがたくさんあるんです!

 

日本料理レストラン@ジャカルタ

日本食レストランは、主にショッピングモールやオフィスビルの中にあります。
ショッピングモールには、うどん専門店、定食屋、ちゃんぽん屋、カレー専門店、焼肉屋、牛丼屋など……あらゆる日本食レストランが出店しているんですよ!

 

また、「ブロックM」という日本人街には、多数の日本食居酒屋があり、日本人同士が集まる際によく利用されています。

日本食居酒屋での食事代は、だいたい一人あたり2,500円~4,000円程度。
店内のメニューは日本語で書かれていたり、日本のテレビ番組が放送されていたりもします。お座敷や掘りごたつの個室が完備されているお店もありますよ。

お店の中にいると、まるで日本に帰ってきたような気分になります。

インドネシアにあるお好み焼き屋さんの外観
 
こちらは、私のお気に入りのお好み焼き屋さん「よね坊」です。
 
インドネシアにあるお好み焼き屋さんの内観

店内では、インドネシアを代表する「ビンタンビール」をはじめ、日本の焼酎も楽しむことができます。

 
【名前】TEPPAN-YAKI よね坊
【住所】Jl.Panglima Polim Raya No.3D,Kebayoran Baru,Jakarta seletan 12160
【Tel】021−722−6778
 

 

ちなみにジャカルタには、イタリアンやフレンチなどの日本食以外のレストランも多数あります。
ショッピングモールの中には、大抵ピザ屋さんがあり、インドネシア人の皆さんも大好きです。

最近はレストランの種類も増えてきて、メキシコ料理、スペインバル、ブラジリアンシュラスコなど、多国籍に楽しめます。

個人的なオススメは、ドイツビールのお店です。
「ナックポックル」というワイルドな豚肉料理と、濃厚な旨味を感じるドイツビールがたまりません。
ジャカルタにもいくつかあるので、またの機会にでもご紹介したいと思います!

 
 

日本食を販売しているスーパー@ジャカルタ

日本食材が売られているスーパーも市内のアクセスが便利な場所にあり、多くの日本人が買い物に来ます。
値札も日本語で付いています。
ローカルのスーパーマーケットと比較すると値段は割高ではありますが、安心&信頼できるメーカーの食材がそろっています。

個人的には、大好物の納豆(ほぼ毎日食べています!)や日本メーカーの調味料(味噌は特に大事!)、無糖ヨーグルト(ローカルスーパーで買える物は砂糖入りがほとんど)を買うときに重宝しています。

 
【名前】パパイヤフレッシュギャラリー
【住所】Citywalk Sudirman, Jl. KH. Mas Mansyur No.121, Jakarta Pusat 12920, INDONESIA
【Tel】021-2991-8989
 

 
 

知っておくべきインドネシアでの食事に関するルール・マナー

国が違えば、食事のルール・マナーも変わりますよね。
インドネシアで知っておくと役立つ食に関するルール・マナーもご紹介していきます。

 

①プアサ(ラマダン)
インドネシアの食事に関して最も重大なことといえば、「ラマダン」(断食月)時の「プアサ」(断食)です。

ムスリムが人口の約9割を占めるインドネシアでは、1年間のうちの1ヶ月間、日の出ている間は断食(水や唾も飲めない)=プアサがあります。
この期間は、普段昼間に開店している屋台やローカルレストランは、夜まで営業を開始しないことがほとんどです。

開店しているお店も、食べ物や食べている人が見えないように窓ガラスを布で覆ったりしています。
いつもと違う雰囲気ですが、中に入ると普通に食事ができます。

またアルコールを提供している一部の飲食店でも、その時期だけはアルコール提供を控えたりと配慮がされています。

 

②ハラル
ハラル(ハラール)」とは、イスラム法上で食べることが許されている食材や料理を指します。

私は、ふだんムスリムの友人や社員と一緒に食事をする際には、ハラル料理を提供するお店を選ぶようにしています。
中華街エリアは豚肉やアルコールを多用した料理が多く提供されているので、ムスリムの方との食事としてはあまり好まれません。

また、もし日本から何かお土産を持ってくる際には、ハラルマーク(イスラム法の合法認定)のついたお菓子などを選んで持参するのがベターですね。

 

③食事スタイル
食事をするときは器は持ち上げず、利き手にスプーン、もう片方の手にはフォークを持って、肉を切ったり、スープをすくったり、ご飯を食べたりします。

メニューによっては、手で食べるものもあります。
日本人の皆さんにとって手で食べるのは慣れるまではコツがいるかもしれませんが、すぐに慣れますし、異文化だからこそ体験できて、新鮮ですよ。

 


いかがでしたか?

インドネシア、特に首都ジャカルタは大都市なので、日本人でも充実した食生活を送れるんです。
今回の記事を通して、インドネシアでの食について興味を持っていただければ幸いです!
 

■「住環境」については、こちら!
・現地在住者が教えます! インドネシアの住居事情
 
■「宗教」については、こちら!
【インドネシア滞在者必見!】知っておくと快適なイスラム教のルールやマナー!
 

中島 明日香

趣味は、温泉、マラソン、登山。

ICONIC

京都市出身。大手外資系製薬会社のMR(医薬品営業)として7年間勤務。ベンチャー企業 × 東南アジア に興味を持ち、29歳で単身インドネシアへ。 日系企業の経営者・人事担当者に向けた経営戦略としての人材採用コンサルティング、日本人の転職サポートに携わる。 現在の目標は、「インドネシアで最強のチームをつくること」。 メンバーがお互いに理解し、アイデアを共有し高め合うことで新たな社会的価値を創造するチームビルディングを目指し、社内のローカルスタッフとともに奮闘中。

記事をシェアする

関連する記事