皆さん、お久しぶりです! ホーチミン在住のベトナム人Hanです。
ベトナムでは、あらゆる所でローカルフードの屋台を見かけます。日本ではなかなか見かけることのない景色で、非常に興味深いものです。一方で「せっかくベトナムに来たのだからローカルごはんにも挑戦したい。でも何が口に合うのかよく分からない......」といった方も多いのではないでしょうか?
今回は、ホーチミンのベンタイン市場に次ぐ有名な市場「ホーティーキー市場」で食べられるローカルフードをご紹介。この市場は朝は野菜や魚が売られ一般的な市場に見えますが、日が暮れるとローカルフードのお店が立ち並ぶ賑やかなナイトマーケットと化します。
この記事をお読みいただくことで、ベトナムのローカルフードを詳しく理解し、現地でのグルメライフを楽しめるようになりますので、ぜひ最後までご覧ください!
※記事内の情報は2024年9月時点のものです(1VND = 0.0058円で計算)。
ホーティーキー市場について
ホーティーキー市場はローカルの雰囲気を色濃く感じられるホーチミン市の10区にあります。ナイトマーケットが有名になる前は、ホーチミン市で最大の花市場の一つとして知られていました。
ホーティーキー市場のナイトマーケットは、地元の人々の家の前の狭い路地に沿って屋台が並んでいます。食べ物の値段も非常に安く、10,000〜80,000ドン(約60〜500円)程です。そのため、多くの若者や大学生がよく訪れます。
この市場には入り口が2つあります。メインの入口はLy Thai To通りにあり、もうひとつの入口はLe Hong Phong通りとHung Vuong通りにあります。
<基本情報>
住所: Ho Thi Ky通り、10区、ホーチミン市
交通手段:Grab、タクシー、路線バス(05、10、14、150、27、69など)
営業時間: 15:00〜22:00
ホーティーキー市場で食べられるおすすめのローカルフード5選
ホーティーキー市場では、各地域の料理が100以上も売られています。屋台は通りの最初から最後まで連なっており、ご飯料理、鍋、串焼きからストリートフードまで楽しめます。
ここでは私が実際に試した5つのローカルフードをご紹介します。
1. ミックスライスペーパー
Banh Trang Tron(バイン チャン チョン)は、ベトナムの若者に最も人気のあるストリートフードの一つでミックスライスペーパーとも呼ばれています。ホーティーキー市場だけでなく、公園や学校でも見かけることができます。ミックスライスペーパーは、細切りにしたライスペーパーに干しエビやネギ、干し肉、フライドオニオン、ピーナッツ、うずらの卵などのトッピングを加え、ラー油や唐辛子塩を入れて作ります。全ての材料を混ぜると、細切りのライスペーパーが油分を吸って柔らかくなり食べやすくなります。癖になる辛さと相まって手が止まらなくな人も。。価格は10,000〜40,000ドン(約60〜230円)ほどです。
<アクセス>
93/24A Ho Thi Ky通り、10区
2. 焼きライスペーパー
Banh Trang Nuong(バン チャン ヌン)もライスペーパーから作られたベトナムのストリートフードの一つです。
炭火で焼いて調理するため、そのまま「焼きライスペーパー」と呼ばれます。ライスペーパーを焼いている間に、バターやネギ油、うずらの生卵、ソーセージ、干しエビなどを乗せます。最後にチリソースをトッピング。ライスペーパーのカリッとした食感と上に乗せた食材の味わいが非常にマッチしていて、食べ終わるとおかわりしたくなるような一品です。
現地で食べれば、ピザのように皿に乗せられますが、持ち帰るとサンドイッチのように折りたたまれることがほとんど。価格は10,000〜20,000ドン(約60〜120円)ほどです。
<アクセス>
57/19 Ho Thi Ky通り、10区
3. ホビロンのタマリンド炒め
Hot Vit Lon(ホビロン)は、ベトナムのゲテモノ料理として知られています。ホビロンとは、孵化直前のアヒルの卵を加熱調理した”ゆで卵”のことで、フィリピンではバロットと呼ばれている料理です。
通常のホビロンは殻を割りながら一つずつ食べますが、ホビロンのタマリンド炒めは、殻から取り出したホビロンをタマリンドソースで炒めたものです。
タマリンドソースによってしっかりと味の染み込んだホビロンは本当に美味しいです。
タマリンドソースの酸味は強くなく、ホビロンとの組み合わせでは甘酸っぱい風味がします。食べる時には香草やフライドオニオン、ピーナッツをトッピングし、さらに塩胡椒とレモンソースを加えるとさらに多様な味わいが楽しめます。価格は10,000〜15,000ドン(約60〜90円)。
<アクセス>
Hot Vit Lon Thu Hien
57/23 Ho Thi Ky 通り、10区
4. バインコット
Banh Khot(バインコット)はベトナムの伝統的な料理で特に南部で人気があります。バインコットは、米粉やココナッツミルク、少量のウコンを混ぜて作られます。バインコットは8〜12個の穴の空いた、たこ焼き器に似た鉄板で焼かれ、小さな器のような形をしています。小さいですが、中には肉やエビ、イカなどの餡が入っています。
噛むと、カリカリの外皮と柔らかい餡が絶妙に調和します。この料理はヌクマム(魚醤)や野菜と一緒に食べると、甘みや酸味、辛さなどの味のバランスが感じられます。価格は 5〜6個あたりで50,000〜80,000ドン(約290〜470円)ほどです。
<アクセス>
77/21B Ho Thi Ky 通り、10区
5. イカゲソ焼き
このRau muc nuong(ムック・モッ・ナン)と呼ばれるイカゲソ焼きは、調理の時にたくさんの唐辛子塩を使うことからタイから来た料理と言われています。串焼きは大きな四角い鉄板で焼かれ、焼きイカのいい香りが漂います。
この料理は唐辛子塩をたくさん使う割にあまり辛くありません。香ばしくカリッとした食感を保っています。価格は1串あたり約5,000ドン(約30円) です。
<アクセス>
107 Ho Thi Ky、10区
ホーティーキー市場で気をつけること
訪問時間に気をつける
理想の訪問時間は19時以降です。この時間から屋台が揃い、飲食の準備も整っているため待ち時間が少なくなります。 早く行きすぎるとお店が開いていなかったり、料理を注文しても出てくるまでに時間がかかったりするため注意が必要です。
盗難に注意
市場内は非常に混雑しているため、スリや置き引きに注意が必要です。スマホやお金、クレジットカードなどの貴重品の管理は慎重に行ってください。
胃腸が弱い方が避けるべき料理
胃腸が弱い方は、内臓系や海鮮系の料理を避けることをおすすめします。海外の屋台料理に慣れていない日本人はお腹を壊してしまうことも稀にあります。また、市場周辺にはトイレがないため要注意です。
席数は多くない
道が狭いため、席数が限られています。混雑時には席に座れないこともあるため気をつけてください。
まとめ
今回はホーティーキー市場で堪能できる5つのローカルフードを紹介しましたが、いかがでしたか?
もし3〜4人のグループで訪れるなら、シェアして一人当たり約300,000ドン(約1,700円)もあればお腹いっぱいになります。そのため多くのお金を持っていく必要はありません。
ぜひホーティーキー市場へ行って、ローカルフードを試してみてください!